REKAYASA PRODUKSI IKAN NILA SALIN UNTUK PERAIRAN PAYAU DI WILAYAH PESISIR - Aliah, Ratu Siti (Jurnal Rekayasa Lingkungan, 2017)
Ikan nila (Nile tilapia) Oreochromis niloticus adalah spesies ikan air tawar asal Afrika yang saat ini telah dibudidayakan di lebih 100 negara di dunia. Tahun 2004 produksinya hanya mencapai 97.116 ton, tetapi pada tahun 2009 produksinya dapat mencapai 378.300 ton atau terjadi peningkatan sebesar 289%. Mudahnya ikan nila berkembang biak menyebabkan ikan ini menjadi prioritas untuk pengembangan usaha dan industri budidaya ikan dan dikenal dengan julukan aquatic chicken atau ikan yang dapat dikembangkan seperti industri ternak ayam. Tujuan dari perekayasaan dan pengembangan ikan nila SALINA adalah untuk menghasilkan benih hibrida ikan nila SALINA toleran salinitas tinggi untuk mendukung pengembangan usaha budidaya perikanan, peningkatan produksi dan pemanfaatan lahan tambak idle yang luasnya mencapai 60 % dari 1,4 juta lahan tambak idle yang terbengkalai tidak termanfaatkan akibat kerusakan lingkungan dari program intensifikasi budidaya udang pada periode tahun 1980 an. kata kunci : rekayasa produksi ikan nila salina, perairan payau, wilayah pesisir