PREDIKSI PARAMETER REDAMAN SINYAL RESPON DINAMIK MENGGUNAKAN METODA LSCE DENGAN BAHASA PYTHON - Zikri, Arizal Akbar; Saputra, Angga Dwi (-)
In the aeroelastic test on flight test or wind tunnel, damping is a critical paramater to determine boundary flutter speed. Therefore, We need accurate and effective  methods to extract damping. Damping parameter were obtained by extraction dynamic response signals of structure under test. Least Square Complex Exponential (LSCE) are used for extracting damping value. Analyzed signals was a transient signal which is simulated by python in certain damping and frequency value. The final results for damping value are compared between python and matlab.Keywords: damping, flutter, structure, aeroelastic, extractionAbstrakPada pengujian aeroelastik pada uji terbang  atau terowongan angin, redaman merupakan parameter yang kritikal  untuk menentukan batas kecepatan flutter.  Untuk itu dibutuhkan metode ekstraksi nilai redaman yang akurat dan efektif. Nilai redaman didapatkan dari ekstraksi respon dinamik struktur yang diuji. Metode ekstraksi yang digunakan, yaitu Least Square Complex Exponential (LSCE). Data yang dianalisis merupakan sinyal transien yang disimulasikan melalui pemrograman python dengan nilai parameter redaman dan frekuensi tertentu. Hasil perhitungan redaman menggunakan python dibandingkan dengan matlab. Kata kunci : redaman, flutter, struktur, aeroelastik, ekstraksi