SOIL BIOENGINEERING DAN PERANANNYA DALAM GEOLOGI LINGKUNGAN - G. Tejakusuma, Iwan (Jurnal Sains dan Teknologi Mitigasi Bencana, 2016)
Pengetahuan tentang geologi lingkungan memegang peranan yang sangat penting dalam setiap perencanaan pembangunan dan aktivitas manusia  yang memanfaatkan lahan. Khususnya dalam pembangunan infrastruktur atau  keperluan lainnya maka pembukaan lahan dan pemotongan lereng tidak dapat dihindarkan. Akibatnya, bahaya yang mungkin terjadi diantaranya adalah erosi dan ketidakstabilan lereng. Untuk mencegah erosi dan ketidakstabilan lereng, salah satu upaya yang dilakukan adalah penerapan teknik soil bioengineering. Teknik ini menggunakan vegetasi untuk keperluan fungsi tersebut. Penerapan teknik ini memerlukan pemikiran yang serius dan hati hati terutama dalam hal fungsinya untuk meningkatkan kestabilan lereng.