METODE ANALYTIC HIERARCHY PROCESS DALAM MENENTUKAN PEMBOBOTAN FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KERENTANAN GEDUNG DI DKI JAKARTA TERHADAP ANCAMAN GEMPA - Umbara, Raditya Panji (Jurnal Sains dan Teknologi Mitigasi Bencana, 2016)
Daerah Khusus Ibukota (DKI) Jakarta berada pada zona ancaman gempa sedang, akan tetapi ada kemungkinan terjadi gempa skala besar. Gempa dapat memberikan ancaman terhadap gedung-gedung di DKI Jakarta. Di dalam tulisan ini akan dihitung nilai bobot dari faktor-faktor yang mempengaruhi kerentanan gedung di DKI Jakarta terhadap ancaman gempa menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP). Kriteria-kriteria yang dihitung dalam pembobotaan menggunakan AHP yaitu bentuk gedung, fungsi gedung, tahun desain, dan jumlah lantai. Dari hasil penghitungan pembobotan dapat digunakan untuk pembuatan peta kerentanan gedung di DKI Jakarta terhadap ancaman gempa.