KEREKAYASAAN MODUL PENJAMIN KEABSAHAN DATA MEDIS PADA INOVASI SISTEM TELEMEDICINE BPPT - Agastani, Tahar; Iqbal, Muhammad; Kusuma, A. A. N. Ananda; Purnaadi, Christian Wisnu (Jurnal Teknologi Infomasi, Komunikasi dan Elektronika (JTIKE), 2018)
Telemedicine adalah sistem layanan kesehatan yang memanfaatkan infrastruktur TIK (Teknologi Informasi dan Komunikasi) untuk mengatasi kendala jarak dan waktu dalam penyelenggaraan layanan kesehatan. Salah satu implementasi telemedicine adalah tele-ECG(Electrocardiology) di mana kondisi kesehatan jantung pasien direkam oleh dokter umum di fasilitas layanan kesehatan primer, dan kemudian dianalisa oleh dokter spesialis di rumah sakit rujukan. Hasil analisa dokter spesialis selanjutnya digunakan untuk menentukan tindakan pengobatan selanjutnya. Mekanisme kerja seperti ini, di mana data dan analisa medis disimpan secara elektronik dan dikirim melalui jaringan komunikasi publik, memerlukan langkah-langkah pengamanan. Untuk mengatasi potensi sengketa di masa depan, data dan analisa medis harus dijamin keabsahannya menggunakan tanda tangan digital dari pihak-pihak yang bertanggung jawab memberikan layanan kesehatan. Makalah ini memaparkan implementasi tele-ECG yang menyertakan modul tanda tangan digital yang diterapkan pada data medis ECG dalam standar DICOM dan pada analisa medis dalam format PDF. Beberapa uji fungsional dilakukan dalam skenario di mana data mengalami modifikasi, dan sistem dapat memverifikasi keabsahan data dan analisa medis tersebut.Keywords: Telemedicine, Security, Digital signatures, PKI (Public Key Infrastructure), ECG, DICOM.