RANCANGAN TEKNIS DAN IMPLEMENTASI SISTEM PEMBANGKIT LISTRIK HIBRIDA PV-DIESEL DI SULAWESI - Trihadi, Siswa (185P -3466)
Indonesia adalah negara kepulauan yang terdiri dari ribuan pulau. Situasi geografis ini menyebabkan banyak daerah terisolir. Pengadaan listrik pada daerah daerah terisolir ini mengalami kendala dalam pengadaan dan jaringan distribusi. Pada umumnya, pelistrikan daerah terisolir menggunakan pembangkit listrik tenaga diesel (PLTD) yang pengadaannya dilakukan oleh PT.PLN. Kapasitas diesel generator biasanya ditentukan berdasarkan beban maksimumnya meskipun itu hanya pada sebagian kecil waktu operasinya. Oleh sebab itu diesel generator menjadi kurang efisien pada sebagian besar waktu operasi dimana beban tidak maksimum sehingga tidak efisien dalam pengunaan bahan bakar. Disamping itu biaya pemeliharaan besar pada saat beban rendah. Pembangkit listrik hybrid Photovoltaic - Diesel (PLH PV-Diesel) diarahkan untuk mengatasi masalah ini. PLH PV-Diesel mengkombinasikan kelebihan dan kelemahan (biaya awal rendah tapi biaya operasi tinggi) diesel generator dengan kelemahan dan kelebihan sistem PV (biaya awal tinggi tapi biaya operasi rendah). Makalah ini menguraikan disain teknis suatu PLH PV-Diesel yang dipasang di Sulawesi Tengah dan Sulawesi Tenggara pada tahun 2000/2001.