FUELCELL HIDROGEN TIPE PEM SEBAGAI SUMBER ENERGI MOBIL LISTRIK ULTRA RINGAN - Chandrasa, Ganesha T; Zuhal, Zuhal; Dalimi, Rinaldy; Hoetman, Agus R (185P -3466)
Fuelcell merupakan penghasil listrik yang bersih, menggunakan umpan gas hidrogen dan merupakah alternatif bagi sistem konvensional yang menggunakam bahan bakar minyak (BBM) Negara-negara maju berlomba-lomba mengembangkan mobil listrik dengan menggunakan fuelcell untuk menghadapi krisis BBM dan menguangi polusi udara global yang semakin mengkuatirkan. Secara teoritis fuelcell mempunyai efisiensi energi melebihi efisiensi motor bakar jenis apapun. Untuk keperluan transportasi, fuelcell tipe Proton Exchange Membrane (PEM) dianggap aman, karena temperatur operasi yang rendah antara 40-80oC. Namun karena harga gas hidrogen masih mahal perlu di rancang sistem mobil listrik fuelcell yang seefisien mungkin dengan mempertimbangkan berat kendaraan seringan mungkin agar diperoleh kecepatan yang diinginkan, dan memiliki efisiensi motor listrik yang baik, sehingga keekonomian kendaraan yang dirancang dapat dicapai. Pada penelitian ini fuelcell tipe PEM berdaya 500 Watt di teliti kemungkinan aplikasinya pada mobil listrik ultra ringan.