ANALISA PERFORMANSI KOLEKTOR UDARA PADA SISTIM PENGERING KAYU DENGAN SUMBER ENERGI HIBRID SURYA - BIOMASSA - Sumarsono, Markus (185P -3466)
Suatu kolektor pemanas udara dengan luas permukaan 230,4 m2 telah dipasang terintegrasi dengan ruang pengering untuk mengeringkan 100 m3 kayu. Kolektor yang digunakan adalah tipe matriks dengan absorber terbuat dari lembaran serat karbon hitam. Kolektor bekerja bersama dengan boiler biomassa memasok energi panas ke ruang pengering. Hasil percobaan menunjukkan bahwa efisiensi termal kolektor per siklus pengeringan berkisar antara 20 31%.