TAHAPAN MENDISAIN SISTEM PEMBANGKIT TENAGA LISTRIK - palaloi, sudirman (185P -3466)
Perencanaan sistem pembangkit tenaga listrik di pabrik kelapa sawit harus memperhatikan kesinambungan dan kualitas suplai daya, keandalan dan keselamatan peralatan serta nilai keekonimiannya. Tahapan yang perlu dilakukan adalah menghitung kebutuhan beban, menentukan besar volume uap untuk proses produksi, dan menghitung listrik yang dapat dibangkitkan dari volume uap. Dari hasil perhitungan didapatkan bahwa steam plant yang menggunakan perangkat superheater lebih efisien dan daya listrik yang dibangkitkan lebih tinggi dibanding yang tidak menggunakan perangkat superheater.