POLYMER ELECTROLYTE MEMBRANE FUELCELL DAN PEMBAHASAN UMPAN HIDROGEN - Youvial, Mohamad (185P -3466)
Teknologi masa depan yang berpotensi sebagai sistem penyedia daya adalah fuelcell. Teknologi fuelcell yang mengkonversikan energi kimia menjadi energi listrik secara elektrokimia menghasilkan emisi yang rendah serta efisiensi yang relatif tinggi. Namun penggunaan fuelcell secara massal dan komersial masih membutuhkan waktu. Terdapat beberapa jenis fuelcell. Fuelcell jenis Polymer Electrolyte Membrane yang beroperasi pada suhu rendah merupakan suatu pilihan sistem penyediaan tenaga untuk kendaraan dan pembangkit listrik skala kecil. Tulisan ini menguraikan sistem Polymer Electrolyte Membrane FuelCell yang terkait dengan analisa umpan hidrogen dan keekonomiannya.