Perancangan Tabung Reaktor pada Kompor Berbahan Bakar Kaleng Bekas - Sukadi .; Hilda Porawati (Jurnal Inovator, 2019)
Salah satu contoh jenis sampah logam yang dapat dikelola adalah Alumunium seperti kemasan kaleng minuman ringan bekas. Salah satu cara teknologi yang dapat dikembangkan untuk mengolah sampah kemasan kaleng minuman ringan bekas (soft drink) tersebut adalah dengan cara daur ulang. Proses daur ulang yang bisa dilakukan adalah dengan menggunakan proses hidrolisis yaitu mencampurkan air, NaOH dan potongan kaleng bekas. Proses hidrolisis membutuhkan komponen utama yaitu berupa reaktor hidrolisis. Dalam penelitian ini telah dirancang reaktor hidrolisis untuk produksi gas hidrogen dengan desain tekanan operasional 300 psi, dimensi reaktor adalah diameter 300 mm x 600 mm tinggi. Ketebalan dinding 1,21 mm. dan material reaktor dari plat JIS G 3116.