Pengelolaan Laboratorium Produksi Mesin CNC berbasis Microsoft Visual Basic 6.0 di Politeknik Negeri Banjarmasin - Robby Cahyadi; Arifin . (Jurnal Inovator, 2019)
Setiap perusahaan menginginkan semua peralatan atau mesin yang dimilikinya beroperasi dalam keadaan optimum, sehingga diperlukan kegiatan pemeliharaan untuk memenuhi keinginan tersebut. Pengelolaan kegiatan pemeliharaan menjadi sulit dilakukan ketika peralatan atau mesin yang dimiliki semakin banyak dan kompleks serta kegiatan penambahan jumlah mesin atau peralatan semakin rutin dilakukan. Oleh sebab itu diperlukan sebuah sistem pemeliharaan untuk mengelola kegiatan tersebut dengan cepat, terutama dalam kegiatan administrasi pemeliharaan mesin atau peralatan yang ditangani. Program ini memiliki kemampuan untuk mengelola data pribadi mesin, penjadwalan pemeliharaan mesin atau peralatan, mengelola lembar instruksi kerja, riwayat mesin, data suku cadang, data pelaksana kegiatan pemeliharaan, dan laporan biaya preventive maintenance. Sistem pemeliharaan dibuat dengan menggunakan sistem informasi perawatan berbasis Komputer. Dalam pembuatan program digunakan Microsoft Visual Basic 6.0 dan untuk keperluan database digunakan Microsoft Access.