Efektivitas Aromaterapi Minyak Atsiri Daun Jeruk Purut Terhadap Penurunan Intensitas Nyeri Haid Remaja Putri - Faridah BD; Yefrida Rustam; Nilur Rahma (JIK-JURNAL ILMU KESEHATAN, 2020)
Nyeri haid mengakibatkan sekitar 12% remaja puteri kesulitan dalam beraktivitas seperti tidak bisa berkonsentrasi dalam belajar atau bahkan tidak hadir di sekolah. Perempuan di Indonesia mengalami nyeri haid sebesar 65% dan di Sumatera Barat mencapai angka 57,3%. Aromaterapi minyak atsiri daun jeruk purut merupakan terapi alternatif yang dapat digunakan untuk menurunkan intensitas nyeri haid pada remaja putri di SMA N 1 Kab. Solok Selatan Tahun 2019. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas aromaterapi minyak atsiri daun jeruk purut terhadap penurunan intensitas nyeri haid pada remaja putri SMA N 1 Kab. Solok Selatan Tahun 2019. Jenis penelitian ini adalah pre-experiment design dengan populasi 90 orang remaja putri mengalami nyeri haid, didapat sampel sejumlah 18 orang secara purposive sampling. Penelitian dilakukan dari bulan Oktober 2018 sampai Agustus 2019. Data dikumpulkan dengan mengukur intensitas nyeri menggunakan numerical rating scale. Analisis data terdiri dari univariat dan bivariat menggunakan komputerisasi uji t dependent. Hasil analisis univariat didapatkan rata-rata sebelum nyeri haid yaitu 5,33 dan sesudah yaitu 2,88. Hasil analisis bivariat pemberian aromaterapi minyak atsiri daun jeruk purut diperoleh nilai rata-rata sebelum dan sesudah pemberian aromaterapi minyak atsiri daun jeruk purut yaitu 2,44 dengan nilai p value=0,000. Dapat disimpulkan bahwa aromaterapi minyak atsiri daun jeruk purut efektif dalam menurunkan intensitas nyeri haid. Disarankan kepada pihak sekolah untuk memberikan informasi kepada remaja puteri mengenai pemanfaatan aromaterapi minyak atsiri daun jeruk purut dalam mengatasi nyeri haid.