Keberhasilan Pemberian ASI Pada Dua Bulan Pertama Menyusui Ditinjau Dari Dukungan Suami - Erma Nur Fauziandari (JIK-JURNAL ILMU KESEHATAN, 2020)
Manfaat pemberian ASI  bagi bayi belum meningkatkan cakupan pemberian ASI Ekslusif di Dunia maupun di Indonesia. Data World Health Organization tahun 2016 rata-rata angka pemberian ASI eksklusif di dunia sebesar 38%. Cakupan ASI ekslusif di Indonesia tahun 2017  sebesar 29.5 %. Survey Hellen Keller Internasional menyatakan rata rata bayi di Indonesia mendapatkan ASI secara Ekslusif selama 1.7 bulan (Fikawati & Syafiq, dkk, 2010). Keberhasilan pemberian ASI Ekslusif dipengaruhi beberapa faktor yaitu pengetahuan, pekerjaan, tingkat pendidikan, dukungan tenaga kesehatan, dukungan suami dan keluarga serta Inisiasi Menyusu Dini (Kadir, 2014). Tujuan penelitian mengetahui pengaruh dukungan suami  terhadap keberhasilan pemberian ASI dalam dua bulan pertama menyusui. Manfaat peneltian memberikan gambaran kepada bidan untuk memberikan motivasi kepada suami agar berperan aktif dalam memberikan dukungan kepada ibu menyusui. Sampel dalam penelitian ini 53 ibu yang mempunyai bayi minimal usia 2 bulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai sig > 0,05  berarti tidak terdapat pengaruh dukungan suami terhadap pemberian ASI. Meskipun tidak bermakna secara satitistik tetapi dukungan suami  diperlukan oleh ibu untuk meningkatkan percaya diri ibu dalam menyusui.