ANALISIS KETEPATAN-KESALAHAN BERBAHASA DALAM SEGALA KONSEP - Dadan Suwarna (Media Bahasa, Sastra, dan Budaya Wahana, 2018)
Abstrak Memahami bahasa adalah memahami ragam di satu sisi dan sekelumit persoalan di baliknya. Bentuk-bentuk kecuali berbahasa sekaligus pemaklumannya seakan-akan adalah yang seharusnya dihadirkan sebagai cara seseorang mengekspresikan dan menempatkan diri. Media dan personalitas kemudian adalah yang hadir dalam kebutuhan-kebutuhan aktual memosisikan diri serta perangkapnya mengatur kebahasaan itu sendiri. Lahirlah kemudian kejanggalan, penyimpangan, dan barangkali apologi yang menyertai mengapa kebahasaan kemudian demikian khas dan berbeda satu sama lain.Kata kunci: kesalahan-ketepatan, ragam bahasa, bahasa Indonesia