VARIAN-VARIAN PARADIGMA, PENDEKATAN, METODE, DAN JENIS PENELITIAN DALAM ILMU KOMUNIKASI - Muslim Muslim (Media Bahasa, Sastra, dan Budaya Wahana, 2018)
AbstrakTulisan singkat ini dibuat berdasarkan pada fenomenafenomena masih sering dijum painya sejumlah indikasi yang merefleksikan banyaknya peneliti yang belum menggunakan varianvarian yang ada dalam penelitian. Tulisan ini disampaikan secara konseptual dengan berdasar pada beberapa aspek dalam varian penelitian, di antaranya adalah: (1) Paradigma penelitian ; (2) Pendekatan penelitian; (3)Metode penelitian; (4) dan Jenis penelitian dalam ilmu komunikas. Tujuan tulisan ini secara umum untuk membedakan paradigma, pendeka tan, metode dan jenisjenis Penelitani guna mengembangkan atau menyusun proposal/ran cangan usulan penelitian.Kata kunci: Metode Penelitain Ilmu Komunikasi, Varian Penelitian