Representasi Identitas Lesbian dalam film The Monster dan The Hours - Ni Made Widisanti Swetasurya (Media Bahasa, Sastra, dan Budaya Wahana, 2018)
AbstrakMedia film menyajikan isu perempuan dalam bentuk yang beragam, namun tetap pada persoalan klasik yang selalu melekat pada diri perempuan sebagai manusia warga kelas dua. Isu mengenai kehidupan perempuan dan hubungannya dengan identitas lesbian yang direpresentasikan dalam film The Monster dan The Hours adalah dua di antaranya yang menyorot pada persoalan perempuan yang bersifat kompleks dan tidak pernah berkesudahan, khususnya yang berkaitan dengan identitas seksualnya. Bagaimana isu ini direpresentasikan dalam dua film yang berbeda dikaji dengan mengacu pada konsep tentang kehidupan perempuan yang dihubungkan dengan identitas. Perempuan menjadi lesbian atau memiliki lesbian tendencies adalah bentuk kesadaran perempuan sepenuhnya akan identitas seksualnya disebabkan oleh adanya rentetan peristiwa yang terjadi dalam kehidupannya, baik secara fisiologis maupun psikologis sebagai suatu proses yang menyebabkan pembentukan identitas seksual tersebut.