PERAN RADIO KOMUNITAS DALAM KOMUNIKASI PEMBANGUNAN (RUANG TERBATAS DI LANGIT TERBUKA) - Ratih Siti Aminah (Media Bahasa, Sastra, dan Budaya Wahana, 2018)
AbstrakRadio komunitas merupakan media komunikasi yang independen, tidak komersil, daya jangkau siarannya terbatas dan tidak komersil. Kemunculan Radio Komunitas di daerah ter pencil ataupun perdesaan berfugsi sebagai pemberi informasi, mendidik dan menghibur serta sebagai alat kontrol sosial. Radio komunitas dalam pengelolaannya melibatkan partisipasi masyarakat dan informasiinformasi yang disampaikan merupakan informasi yang bertujuan mengubah kehidupan masyarakat di suatu daerah untuk menjadi lebih baik. Radio komunitas memiliki peran penting dalam komunikasi pembangunan. Kegiatan komunikasi harus mampu mengantisipasi gerak pembangunan. Pembangunan pada dasarnya melibatkan minimal tiga komponen, yakni komunikator pembangunan, bisa aparat pemerintah ataupun masyarakat, pesan pembangunan yang berisi ideide atau pun programprogram pembangunan, dan komu nikan pembangunan, yaitu masyarakat luas, baik penduduk desa atau kota yang menjadi sasa ran pembangunan. Indonesia memiliki filosofi pembangunan manusia seutuhnya dan pemban gunan masyarakat Indonesia, harus bersifat pragmatik yaitu suatu pola yang membangkitkan inovasi bagi masa kini dan yang akan datang.Kata kunci: Radio, Komunitas, Komunikasi, Pembangunan