SISTEM INFORMASI PELAYANAN DONATUR PADA KOMUNITAS 1000 GURU KALBAR BERBASIS WEBSITE - Reza Maulana; Yoki Firmansyah; Hairil Azwan (I N F O R M A T I K A, 2019)
1000 Guru Kalbar merupakan salah satu cabang regional 1000 guru pusat yang telah terbentuk sejak 22 Agustus 2012. Komunitas ini terbentuk atas kepedulian masyarakat terhadap isu ketidakmerataannya pendidikan yang ada dipedalaman dan perbatasan Kalimantan Barat. Komunitas ini murni dibangun oleh relawan tanpa ada campur tangan pemerintah ataupun lembaga profit didalamnya, namun dalam perjalanannya terdapat beberapa kendala yang terjadi terutama pada masalah keuangan. Tercetuslah inisiatif untuk menggalang donasi, donasi yang dilakukan masih menggunakan cara cara konvensional dan belum tertata dengan baik, sehingga dirasa tidak maksimal. Selain itu, para donatur banyak yang ragu karena tidak bisa melihat berapa donasi dan kemana donasi mereka disalurkan, untuk mengatasi permasalahan tersebut maka dibuatlah sebuah sistem informasi yang dapat menyelesaikan permasalahan. Adapun sistem informasi donasi yang dibuat menggunakan berbasis website dengan menggunakan bahasa PHP dan menggunakan metode perancangan perangkat lunak waterfall yang menggunakan 4 tahapan yaitu analisa kebutuan, pembuatan desain, pengkodean, dan implementasi dan pengujian dengan metode black box, adapun hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem informasi berbasis website yang dapat mengelola data dan informasi dari donatur komunitas 1000 guru Kalbar.Kata Kunci : 1000 Guru Kalbar, Berbasis Web, Sistem Informasi Donasi