SISTEM INFORMASI INVENTARIS BARANG MENGGUNAKAN BAHASA PEMROGRAMAN PHP PADA SMAN 1 DUMAI - Amat Sofiyan; Sularno Sularno; Fina Yuliana (I N F O R M A T I K A, 2019)
Inventaris merupakan kegiatan pencatatan dan pendaftaran barang inventaris/hak milik. Barang milik negara merupakan bagian dari kekayaan negara yang terdiri dari satuan-satuan tertentu yang dapat dihitung. SMAN 1 Dumai merupakan salah satu sekolah menengah atas dan sebagai sekolah favorit di kota Dumai. Pengelolaan dan penyimpanan data inventaris barang pada SMAN 1 Dumai saat ini dilakukan menggunakan Microsoft Excel 2007. Namun sistem ini masih mengalami kekurangan, yaitu pembuatan data inventaris barang masih sederhana. Hal ini menyebabkan proses kerja yang membutuhkan waktu lama terutama saat melakukan pencarian data dan dapat terjadi redudansi data. Dengan demikian peneliti memberi solusi dengan membuat sistem informasi inventaris barang menggunakan bahasa pemrograman PHP, yang mana bahasa pemrograman ini mudah digunakan dan user friendly serta menggunakan data inventaris barang SMAN 1 Dumai sebagai database. Pada sistem inventaris ini menyediakan beberapa fitur yang dapat digunakan oleh pengguna, diantaranya input data sumber dana, input data barang, input data ruangan, input data penanggung jawab, input data gudang, KIR (Kartu Inventaris Ruang), nomor registrasi barang, laporan inventaris (per bulan, per periode, per tahun), laporan barang rusak (per bulan dan per periode) dan laporan prasarana. Kata kunci : Barang, Informasi, Inventaris, PHP, Sistem