ALAT PENIRIS MINYAK OTOMATIS MANGGUNAKAN MIKROKOTROLER - Sukri Adrianto; Muthia Kanza (I N F O R M A T I K A, 2019)
Keripik merupakan salah satu makanan ringan yang sangat disukai oleh masyarakat Indonesia, baik anak-anak, dewasa bahkan orang tua.Selain sebagai camilan, keripik sering dijadikan sebagai buah tangan atau oleh-oleh khususnya pada keripik cabe. Salah satu proses pembuatan keripik cabe adalah dibutuhkannya proses penirisan, penirisan yang masih menggunakan cara manual yaitu dengan cara membiarkan beberapa jam sampai minyak turun ke dasar wadah, ini membuat waktu dalam penirisan cukup lama sehingga memunculkan ide peneliti untuk menciptakan alat peniris minyak otomatis menggunakan mikrokontroler. Jenis Miktokontroler yang digunakan adalah mikrokontroler Atmega328 atau yang sering disebut sebagai Arduino Uno yang digunakan sebagai pengontrol dalam proses penirisan secara otomatis, sehingga proses penirisan bisa lebih cepat. Dalam proses penirisan yang menggunakan timer ini dengan bantuan keypad yang dapat untuk mengatur berapa kecepatan dan waktu yang diperlukan, sehingga motor berputar dan berhenti sesuai inputan kecepatan dan waktu yang telah ditentukan dengan kata lain motor dapat berhenti secara otomatis. Selain mempercepat proses penirisan, minyak hasil dari proses penirisan bisa dimanfaatkan kembali dan juga bisa sebagai peluang usaha bagi masyarakat yang memiliki home industry.