Pengaruh Gaya Kepemimpinan Transformasional terhadap Stres Kerja Karyawan pada Pt Trisco Tam Soreang di Bagian Produksi - Asya Azhar Fathina; Fetty Poerwita Sary (Almana : Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2019)
Metode penelitian dengan metode kuantitatif, pengumpulan data dengan wawancara dan kuesioner. Sampel pada penelitian sebanyak 220 orang dari total populasi sebanyak 486 orang dengan metode convenience sampling. Alat ukur yang digunakan yaitu skala likert dengan item kuesioner sebanyak 30 pernyataan. Teknik analisis dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif, analisis regresi linier sederhana dan uji asumsi klasik. Pengujian data menggunakan metode kolmogorov-smirnov, uji heteroskedastisitas, dan uji koefisien determinasi. Berdasarkan hasil yang diperoleh dari koefisien determinasi didapatkan nilai 0.167 yang berarti bahwa gaya kepemimpinan transformasional berpengaruh sebesar 16,7% terhadap stres kerja. Hasil dari penelitian terdapat pengaruh signifikan negatif antara gaya kepemimpinan transformasional terhadap stres kerja karyawan pada PT TRISCO TAM di bagian produksi. Semakin kuat gaya kepemimpinan transformasional yang diterapkan oleh pimpinan, maka akan berdampak pada penrunan stres kerja.