Analisis Peramalan dan Pengendalian Persediaan Bahan Baku dalam Keputusan Jumlah Pembelian Bahan Baku di TB Adimekar 8 - Silvi Rindiani; Inne Satyawisudarini (Almana : Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2019)
: Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui analisi peramalan dan pengendalian bahan baku di TB Adimekar 8 guna penentuan jumlah produksi. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Berdasarkan hasil pengolahan data pada software POM QM, exsponential smoothing merupakan peramalan terbaik bagi perusahaan. Ramalan kebutuhan bahan baku kayu bagi perusahaan ditahun 2018 dengan metode exsponential smoothing sebesar 4.046 batang kayu, jumlah tersebut dapat memenuhi kebutuhan penggunaan bahan baku dan mengefektifkan pembelian daripada kebijakan dari perusahaan. Penerapan metode EOQ menghasilkan perbedaan yang cukup signifikan dengan kebijakan perusahaan, dimana total pembelian mengalami penurunan, jumlah yang bahan baku yang dibeli sebanyak 3.722 tetapi tidak menutupi kebutuhan penggunaan bahan baku pada tahun 2018. Kesimpulan yang diperoleh bahwa penerapan peramalan dapat membantu perusahaan dalam pengambilan keputusan jumlah pembelian bahan baku yang dapat menunjang kelancaran aktifitas produksi.