Pengaruh Harga Saham dan Volume Perdagangan Saham terhadap Bid Ask Spread - Dina Rosdiana (Almana : Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Harga Saham dan Volume Perdagangan Saham Terhadap Bid Ask Spread di Sektor Industri Barang Konsumsi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2013-2017. Sampel penelitian ini adalah perusahaan-perusahaan yang memiliki kelengkapan data yang dibutuhkan selama tahun 2013-2017. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan verifikatif, teknik pengumpulan data yaitu menggunakan data sekunder yaitu yang didapat melalui website-website resmi. Analisis yang digunakan yaitu uji asumsi klasik, analisis linier berganda, uji T, uji F dan koefisien determinasi yang menggunakan program IBM SPSS Statitic 24. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan menunjukan bahwa pengaruh harga saham terhadap bid ask spread secara parsial berpengaruh negatif dengan diperoleh nilai sig 0,000 dan nilai t hitung -7,701. Pengaruh volume perdagangan saham terhadap bid ask spread secara parsial tidak berpengaruh, karena diperoleh nilai sig 0,556 dan nilai t hitung -0,598. Kemudian pengaruh harga saham dan volume perdagangan saham terhadap bid ask spread secara simultan berpengaruh, diperoleh nilai sig 0,000 dan memiliki nilai f hitung 30,503.