Pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Karyawan di PT. Elizabeth Hanjaya - Khoriah Jatiprianggi (Almana : Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan positif antara gaya kepemimpinan dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan baik secara individual maupun secara bersama-sama. Penelitian ini dilakukan karena dalam pra survey terdapat masalah terutama pada Gaya Kepemimpinan, Motivasi Kerja, dan Kinerja Karyawan terutama pada perusahaan PT. Elizabeth Hanjaya. Metode yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah metode sensus dimana penelitian ini mengambil seluruh populasi karyawan PT. Elizabeth Hanjaya untuk menjadi responden. Data yang dikumpulkan adalah dengan cara kuesioner dan wawancara. Kuesioner yang disebarkan kepada 51 orang responden dan pengolahan data dari penelitian menggunakan path analysis. Variabel Gaya Kepemimpinan dapat dinyatakan dalam kategori baik dan berjalan dengan optimal. Begitu pula dengan variabel motivasi berada dalam kategori baik pula bagi karyawan, dan variabel kinerja karyawan berada dalam kategori baik serta berpengaruh bagi karyawan PT. Elizabeth Hanjaya. Gaya Kepemimpinan dan Motivasi Kerja memiliki hubungan yang hasilnya signifikan, Kepemimpinan dan Motivasi Kerja terdapat pengaruh yang besar, dan Gaya Kepemimpinan terhadap Kinerja Karyawan juga memiliki pengaruh walaupun tidak cukup besar.