Pengaruh Pengetahuan Perpajakan, Penerapan Sistem E-Filing dan Penerapan Sistem E-Billing Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak - Rifa Renia Kusmeilia; Cahyaningsih Cahyaningsih; Kurnia Kurnia (JASa (Jurnal Akuntansi, Audit dan Sistem Informasi Akuntansi), 2019)
Abstrak: Rendahnya kepatuhan wajib pajak disebabkan karena kurangnya pengetahuan wajib pajak, serta belum efektifnya penerapan sistem e-Filling dan sistem e-Billing. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan karakteristik responden di Kantor Pelayanan Pajak Pratama Bandung Cicadas pada tahun 2019, menjelaskan bagaimana pengetahuan pajak, penerapan sistem e-Filing, penerapan sistem e-Billing, dan kepatuhan wajib pajak orang pribadi (non karyawan), serta membuktikan pengaruh pengetahuan perpajakan, penerapan sistem e-Filing dan penerapan sistem e-Billing secara simultan dan parsial terhadap kepatuhan wajib pajak. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan data primer yang diperoleh dari kuesioner dan diukur dengan menggunakan skala likert. Populasi penelitian adalah wajib pajak orang pribadi (non karyawan) yang terdaftar wajib SPT di KPP Pratama Bandung Cicadas sampai dengan tahun 2017 yang berjumlah 26.578 Wajib Pajak. Metode pemilihan sampel menggunakan metode non probabilitas dengan teknik convenience sampling, maka diperoleh jumlah sampel wajib pajak orang pribadi yang menyampaikan SPT di Kantor Pelayanan Pajak Pratama Bandung Cicadas sebanyak 77 orang. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Berdasarkan hasil pengujian simultan, pengetahuan perpajakan, penerapan sistem e-Filing dan penerapan sistem e-Billing berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi (non karyawan) di KPP Pratama Bandung Cicadas. Hasil pengujian secara parsial, dapat diketahui bahwa penerapan sistem e-Filing dan penerapan sistem e-Billing berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi (non karyawan), sedangkan pengetahuan perpajakan tidak berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi (non karyawan). Kata Kunci: pengetahuan perpajakan, penerapan sistem e-Filing, penerapan sistem e-Billing, kepatuhan wajib pajak. Abstract: The low compliance by taxpayers because of the lack of knowledge of the taxpayers as well as the ineffectiveness of the implementation of e-Filling systems and e-Billing systems. This research aims to explain the characteristics of respondents in the Tax Office Pratama Bandung Cicadas in 2019, explain how tax knowledge, the implementation of e-Filing system and e-Billing system, and aims to empirically prove the influence of tax knowledge, the implementation of the e-Filing system and e-Billing system jointly against non-employee individual tax compliance and test the influence of each independent variable against variable dependent is tax compliance. This research is qualitative research using primary data obtained from the questionnaire and measured using the Likert scale. The population of the research is and the individual taxpayer (non-employee) registered mandatory SPT in KPP Pratama Bandung Cicadas until 2017, amounting to 26.578 taxpayers. The sample selection method using the nonprobability method with the convenience sampling techniques obtained a number of samples individual taxpayer (non-employee) registered mandatory SPT in KPP Pratama Bandung Cicadas as many as 77 people. Data analysis technique used is multiple regression analysis. Based on the test results of the simultaneous testing of tax knowledge, the implementation of the e-Filing system and e-Billing system have an effect on tax compliance in KPP Pratama Bandung Cicadas. Partial test results, it can be seen that the application of the system of e-Filing and application of the system of e-Billing positive and significant impact on the compliance of individual taxpayers (non-employee), while the tax knowledge no effect on the compliance of individual taxpayers (non-employee).