Pengaruh Return On Assets (ROA), Kompensasi Rugi Fiskal dan Capital Intensity Terhadap Tax Avoidance - Nenden Rima Humairoh; Dedik Nur Triyanto (JASa (Jurnal Akuntansi, Audit dan Sistem Informasi Akuntansi), 2019)
Pajak merupakan salah satu iuran yang harus dibayarkan oleh wajib pajak. Perusahaan merupakan salah satu wajib pajak yang harus melaksanakan kewajibannya dalam melaksanakan pembayaran pajak. Tetapi dari sisi perusahaan pajak merupakan beban yang akan mengurangi laba bersih, sehingga perusahaan akan mencari cara untuk mengurangi beban pajak dan salah satu tindakannya melalui tax avoidance. Populasi dalam penelitian ini adalah sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2013-2017. Teknik sampling yang digunakan yaitu purposive sampling dan diperoleh jumlah sampel sebanyak 65 sampel yang terdiri dari 13 perusahaan. Metode analisis data menggunakan analisis regresi data panel dengan melakukan beberapa tahap pengujian. Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel return on assets, kompensasi rugi fiskal dan capital intensity secara simultan berpengaruh signifkan terhadap tax avoidance. Return on assets secara parsial berpengaruh signifikan dengan arah negatif terhadap tax avoidance, capital intensity secara parsial berpengaruh dengan arah positif terhadap sedangkan kompensasi rugi fiskal secara parsial tidak berpengaruh secara signifikan terhadap tax avoidance.