Pengaruh Rasio Perputaran Kas dan Rasio Perputaran Persediaan terhadap Return On Asset pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Otomotif dan Komponen yang Terdaftar di Bei Periode Tahun 2012-2016 - Wafiq Abdul Rafi (JASa (Jurnal Akuntansi, Audit dan Sistem Informasi Akuntansi), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh rasio perputaran kas dan rasio perputaran persediaan, terhadap return on asset (ROA) pada perusahaan manufaktur sub sektor otomotif dan komponen periode 2012-2016. Variabel independen dalam penelitian ini adalah rasio perputaran kas dan rasio perputaran persediaan. Untuk variabel dependen dalam penelitian ini adalah return on asset (ROA). Populasi penelitian adalah perusahaan manufaktur sub sektor otomotif dan komponen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2012-2014. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah A teknik purposive sampling. Berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan diperoleh sampel sejumlah 12 perusahaan. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, dan menggunakan aplikasi SPSS versi 23. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh antara rasio perputaran kas (X1) dan rasio perputaran persediaan (X2) terhadap return on asset (Y).