APLIKASI MODEL GEOBIOFISIK NDVI UNTUK IDENTIFIKASI HUTAN PADA DATA SATELIT LAPAN-A3 - Samsul Arifin; Ita Carolita; Tatik Kartika (Jurnal Penginderaan Jauh dan Pengolahan Data Citra Digital, 2019)
ABSTRAKSatelit LAPAN-A3/IPB merupakan satelit mikro yang dibuat anak bangsa dalam rangka membangun kemandirian bangsa bidang Keantariksaaan. Satelit ini memiliki 4 band diantaranya adalah 3 gelombang tampak dan 1 inframerah dekat. Mengingat  merupakan satelit baru, perlu dilakukan kajian dan penelitian terhadap kemampuan karakteristik sensor untuk mengidentifikasi sumberaya alam, salah satunya hutan. Pada penelitian ini selain menggunakan data satelit LAPAN-A3, juga digunakan data Landsat-8 sebagai data pembanding untuk pengujian tingkat akurasi ketelitian. Penentuan ekstraksi parameter geobiofisik identifikasi hutan menggunakan model Normalized Difference Vegetation Index (NDVI) dengan nilai ambang batas untuk identifikasi hutan.  Hasil penelitian dengan data satelit LAPAN-A3 menujukkan bahwa kisaran ambang batas untuk indentifikasi hutan adalah di atas 0,65 pada  skala indeks vegetasi -1 (minus satu) sampai +1 (plus satu), dengan tangkat akurasi 60% setelah dibandingkan dengan nilai NDVI pada data Landsat-8.