Sikap Implikasi Sosial, Adopsi Sikap Ilmiah dan Ketertarikan Berkarir dibidang Fisika Sekolah Menengah Atas - Dodi Setiawan Putra; Sinta Piscessari; Evi Ramna Farna; Andreas Noven Yovinda; Lilik Budi Nugroho; Sofia Christine Samosir; Artha Lumbantoruan (Jurnal Pendidikan, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sikap siswa terhadap mata pelajaran fisika dari hasil deskripsi sikap siswa dengan menggunakan indikator implikasi sosial, adopsi dari sikap ilmiah dan ketertarikan berkarir di bidang fisika di SMAN 6 Batanghari. Jenis penelitian ini yaitu kuantitatif menggunakan prosedur penelitian survei dengan instrumen yang digunakan adalah angket. Subjek penelitian ini adalah 156 siswa di SMAN 6 Batanghari. Hasil analisis yang diperoleh dari indikator Implikasi sosial dengan kategori baik berpersentase 44.9%. Indikator adosi dari sikap ilmiah berkategori baik dengan persentase 64.1%. Indikator ketertarikan berkarir di bidang fisika berkategori cukup dengan persentase 66%. Berdasarkan hasil tersebut, siswa di SMAN 6 Batanghari memiliki sikap yang baik terhadap pembelajaran fisika.