PERBANDINGAN POLA SENSITIVITAS BAKTERI TERHADAP ANTIBIOTIKANTARA RUANG ICU DAN NON ICU DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH Dr. H. ABDUL MOELOEK PROVINSI LAMPUNG PERIODE APRIL – JUNI TAHUN 2019 - Hidayat Hidayat; Zulhafis Mandala; Joan Willy Ansar; Iga Afifah Rahmadini (Jurnal Medika Malahayati, 2020)
Data menunjukkan provinsi Lampung tertinggi kedua menyimpan antibiotik tanpa resep yaitu 92% setelah Kalimantan Tengah (93,4%). Pertumbuhan bakteri paling banyak yaitu pada ruang ICU sebanyak 14,6%. Pasien-pasien yang dirawat di ICU yang mempunyai pertahanan tubuh yang rendah.Untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan perbandingan pola sensitivitas bakteri terhadap antibiotik di RSUD. Dr. H. Abdul Moeloek Provinsi Lampung. Jenis penelitian ini adalah deskriptif menggunakan pendekatan Retrospekif. Sampel sebanyak 244 catatan rekam medik di ruang ICU dan non ICU yang mendapat terapi antibiotik dan mempunyai hasil uji kepekaan periode April – Juni 2019, data diperoleh dari laboratorium Patologi Klinik RSUD Dr. H. Abdul MoeloekProvinsi Lampung. Uji statistik dengan uji univariat. Berdasarkan hasil kultur periode bulan April – Juni 2019 yaitu di ruang ICU terdapat sampel tertinggi bakteri Enterobacter cloacae 14 (20%) sampel sedangkan di ruang non ICU yaitu bakteri Enterobacter sp 46 (26%) sampel. Bakeri terbanyak di ruang ICU yaitu Enterobacter cloacae dengan tingkat kepekaan 100% terhadap antibiotik Amikacin sedangkan di ruang non ICU yaitu Enterobacter sp dengan tingkat kepekaan 100% terhadap antibiotik Sulbactam.