KEBERHASILAN PEMERANGKAPAN TIKUS (Rattus exulans) DENGAN JENIS UMPAN BERBEDA DI KEBUN RAYA LIWA LAMPUNG BARAT - Destika Putri Gumay; Mohammad Kanedi; Endah Setyaningrum; Hendri Busman (Jurnal Medika Malahayati, 2020)
Tikus merupakan hewan liar yang mampu beradaptasi dengan kehidupan manusia. Tikus juga menjadi hama penting dalam kehidupan manusia, baik dalam bidang pertanian, perkebunan, permukiman, dan kesehatan. Tikus digolongkan ke dalam Ordo Rodentia dan Famili Muridae.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat keberhasilan pemerangkapan tikus menggunakan empat jenis umpan yang berbeda berupa kelapa bakar, ikan asin, tulang ayam dan ubi jalar dengan meggunakan perangkap hidup tunggal (single live trap). Penelitian ini dilakukan di Kebun Raya Liwa Lampung Barat pada tanggal 17-26 Oktober 2019. Total perangkap yang digunakan adalah 8 perangkap dalam sekali pemasangan dengan total 10 kali pemasangan perangkap. Pengamatan yang dilakukan adalah jumlah tikus terperangkap, jenis tikus yang terperangkap, jenis kelamin dan ukuran tikus, serta umpan yang paling banyak menarik tikus sehingga terperangkap. Hasil penelitian ini adalah keberhasilan pemerangkapan (KP) tikus dengan jenis umpan yang berbeda. Tikus lebih menyukai umpan kelapa bakar dengan keberhasilan pemerangkapan paling tinggi yaitu 87,5 %. Spesies  yang terperangkap adalah (Rattus exulans) tikus ladang, (Suncus murinus) cecurut rumah dan (Hylomys suillus) cecurut babi. Tikus dengan jenis kelamin betina lebih banyak didapat (8 ekor) dibandingkan tikus jantan (3 ekor). Tikus dengan ukuran <70 gr lebih banyak didapat (8 ekor) dibandingkan dengan ukuran >70 gr (3 ekor).