HUBUNGAN ANTARA KUALITAS TIDUR DENGAN ACNE VULGARIS PADA MAHASISWA FAKULTAS KEDOKTERAN UMUM UNIVERSITAS MALAHAYATI ANGKATAN 2019 - Eka Silvia; Arti Febriyani; Resati Nando; Aulia Riza (Jurnal Medika Malahayati, 2020)
Acne vulgaris (AV) atau jerawat adalah peradangan kronik dari kelenjar pilose baseus. Salah satu tindakan pencegahan untuk mengatasi acne vulgaris adalah dengan memperbaiki kualitas tidur. Hal ini sudahterbukti pada penelitian-penelitian sebelumnya bahwa mempertahankan kualitas tidur yang baik dapat menekan hormon androgen yang berperan dalam timbulnya acne vulgaris. Mengetahui hubungan antara kualitas tidur dengan acne vulgaris pada mahasiswa fakultas kedokteran umum universitas malahayati angkatan 2019. Analitik observasional  dengan menggunakan pendekatan metode cross sectional menggunakan teknik total sampling sebanyak 157 sampel keseluruhan di bagi menjadi112 sampel dengan acne vulgaris positif dan 45 sampel dengan acne vulgaris negatif. Pengambilan data dimulai pada bulan November  2019. Penelitian ini dilakukan di Universitas Malahayati Bandar Lampung. Data statistik uji chi-square menggunakan SPSS. Didapatkan responden penelitian berjumlah 157 mahasiswa dengan kualitas tidur buruk berjumlah 119  responden (75,8%), kualitas tidur baik berjumlah  38 responden (24,2%). Mahasiswa dengan acne vulgaris positif  berjumlah 112 responden (71,3%), acne vulgaris  negatif berjumlah 45 responden (28,7%). Analisis statistik menggunakan uji Chi-Square menunjukan p-value sebesar 0,000 dengan Odds Ratio (OR)= 33,214.Terdapat hubungan antara kualitas tidur dengan acne vulgaris pada mahasiswa fakultas kedokteran umum universitas malahayati angkatan 2019.