INOVASI GUIDANCE AND COUNSELING DI KECAMATAN WONOAYU SIDOARJO - Sufinatin Aisida; Masrur Huda (Jurnal Literasiologi, 2020)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatatif, dimana data pustaka yang diambil dan diproses dengan menggunakan deskripsi-deskripsi, penjelasan buku dan lapangan, bukan menggunakan hitungan atau rumus hitungan. Berawal dari bentuk keprihatinan peneliti saat melihat kondisi riil pendidikan dan pengajaran di Madrasah-madrasah Ibtidaiyah di kecamatan Wonoayu. Banyak pengajar yang mengeluh kesulitan menangani kasus-kasus yang terjadi di lingkungan madrasah Ibtidaiyah. Hal itu, membutuhkan penangan khusus dari pihak sekolah, khususnya guru BK (Bimbingan Konseling) yang ditunjuk. Tapi kendala yang dihadapi adalah, tidak adanya lembaga yang memiliki kompetensi khusus di bidang Psikologi –Guidance dan Counseling-. Dan, sebagaimana pengamatan peneliti rata-rata tidak memiliki guru BK yang diberi tugas menyelesaikan kasus-kasus yang terjadi di madrasah Ibtidaiyah. Berdasarkan pendahuluan tersebut, peneliti merumuskan masalah, yaitu: (1). Bagaimana guru memecahkan masalah-masalahyang berkaitan dengan peserta didik?, dan (2). Bagaiman kondisi madrasah ibtidaiyah di kecamatan Wonoayu? (3)Bagaimana menerapkan teori Guidance dan Counseling bagi siswa Madrasah Ibtidaiyah se kecamatan Wonoayu ?. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) para guru biasanya memecahkan permasalahannya dengan ditangani langsung oleh para walikelasnya, dan mereka rata-rata tidak memiliki kualifikasi dalam bidang bimbingan dan konseling. Sehingga lebih banyak dilakukan dengan teguran, hukuman menulis maupun nasehat (2) ada 17 madrasah ibtidaiyah di kecamatan Wonoayu, dari 17 MI tersebut kondisinya bermacam-macam ada yang telah maju dengan sarana dan prasaran, guru dan siswa yang memadai serta rata-rata memililiki guru-guru yang telah tersertifikasi, terpi masih ada madrasah ibtidaiyah yang memiliki murid, sarpras yang belum memadai, kepala sekolah yang ada adalah dari pengangkatan yayasan yang menaunginya. (3) setelah dilakukan workshop inovasi guidance and counseling, ada wawasan baru cara menangani siswa dengan cara-cara yang humanis dan menuliskan apa yang mereka rasakan.