UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR DAN SIKAP BERPIKIR KRITIS MELALUI MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) PADA TEMA KEGEMARANKU MUATAN PELAJARAN MATEMATIKA PADA SISWA KELAS I SEMESTER I SD NEGERI 1 BANYUKEMBAR KECAMATAN WATUMALANG KABUPATEN - Trisnawati Endah (Jurnal Literasiologi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar dan Sikap berpikir kritis pada muatan pelajaran Matematika melalui model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) di kelas I Semester I SD Negeri 1 Banyukembar Kecamatan Watumalang. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas I SD Negeri 1 Banyukembar Kecamatan Watumalang Kabupaten Wonosobo yang berjumlah 38 siswa. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus pada setiap siklusnya terdiri dari dua kali pertemuan. Setiap siklus meliputi perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Data hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan analisis data kuantitatif. Untuk memperoleh data Sikap berpikir kritis siswa yaitu dengan menggunakan lembar observasi dan angket Sikap berpikir kritis, sedangkan untuk memperoleh data hasil belajar dalam penelitian ini menggunakan lembar evaluasi yang diberikan pada setiap siklus. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh Sikap berpikir kritis siswa pada siklus I 53%, meningkat menjadi 89% pada siklus II. ketuntasan belajar siswa pada siklus I 66% dengan rata-rata kelas sebesar 71 meningkat menjadi 92% dengan rata-rata kelas 83 pada siklus II. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa melalui penerapan pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dapat meningkatkan hasil belajar dan Sikap berpikir kritis pada muatan pelajaran Matematika di kelas I semester I SD Negeri 1 Banyukembar.