KONTRIBUSI KUBE RAKAT SEPAKAT SEBAGAI ALTERNATIF SUMBER PENDAPATAN MASYARAKAT MELALUI USAHA PEMBUATAN GULA HABANG DI DESA TERATAU KECAMATAN JARO KABUPATEN TABALONG - Sumarni, Indriati (Jurnal PubBis, 2018)
Dinamisasi masyarakat dimana masih dijumpai sebagian penduduk yang masih terpuruk dalam kemiskinan, sehingga perlu adanya solusi dengan menggalang kemitraan antar lembaga dalam memecahkan segala permasalahan di masyarakat yang semakin kompleks.Dibutuhkan sebuah formulasi yang tepat dalam rangka peran serta mengentaskan penduduk dari belenggu kemiskinan. Penelitian ini lebih melihat pada Kelompok Usaha Bersama Rakat Sepakat sebagai subjek penelitian. Sesuai dengan judul yang diambil yaitu kontribusi kube Rakat Sepakat sebagai alternatif sumber pendapatan masyarakat melalui usaha pembuatan Gula Habang di Desa Teratau Kecamatan Jaro Kabupaten Tabalong, maka tujuan penelitian ini untuk melakukan pemetaan persoalan-persoalan Kelompok Usaha Bersama khususnya KUBE Rakat Sepakat guna mendukung pemerintah dalam penanggulangan kemiskinan melalui pemberdayaan masyarakat yaitu kelompok sasaran dalam proses kegiatan penguatan usaha dalam hal ini adalah pemanfaatan produk gula aren. Pendekatan penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan disempurnakan dengan Focus Group Discussion (FGD)