PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN TWO STAY TWO STRAY PADA MATERI PENYELENGGARAAN KEKUASAAN NEGARA DI MAN 1 BANJARMASIN - Wasilah, Wasilah (Jurnal PTK dan Pendidikan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar melalui penerapan model two stay two stray pada materi penyelenggaraan kekuasaan negara di kelas XI MIA 1 MAN 1 Banjarmasin. Masalah yang dihadapi guru adalah hasil belajar siswa pada mata pelajaran PPKn yang relatif rendah, terutama materi penyelenggaraan kekuasaan negara masih di bawah KKM. Berdasarkan data hasil ulangan tengah semester diketahui di kelas XI MIA 1 nilai rata-rata kelas untuk mata pelajaran PPKn yaitu 60 masih di bawah KKM yang mengharuskan siswa mencapai ketuntasan yaitu 75. Oleh sebab itu dilakukan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan sebanyak  dua  siklus tindakan: (1) perencanaan,  (2) pelaksanaan, (3) observasi, dan (4) refleksi.Hasil penelitian tindakan kelas ini menunjukkan terdapat peningkatan hasil belajar melalui penerapan model two stay two stray pada materi penyelenggaraan kekuasaan negara di kelas XI MIA 1  MAN 1 Banjarmasin tahun 2016/2017 dari 63,5 menjadi 74,71 (siklus I) dan 65,89 menjadi 78,82 (siklus II). Selain itu terdapat peningkatan aktivitas belajar melalui penerapan model two stay two stray pada materi penyelenggaraan kekuasaan negara di kelas XI MIA 1 MAN 1 Banjarmasin tahun 2016/2017 yaitu 0% menjadi 76% pada siklus I dan dari 0% menjadi 88% pada siklus II.Kata kunci: hasil belajar; model two stay two stray; penyelenggaraan kekuasaan negara