PELAKSANAAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR ALQURAN HADITS MATERI MUJAHADAH AN NAFS, HUSNUZZAN DAN UKHUWAH - Rahmawati, Rahmawati (Jurnal PTK dan Pendidikan, 2019)
Telah dilakukan penelitian dengan tujuan yaitu untuk meningkatkan hasil belajar Alquran Hadits siswa pada materi mujahadah an nafs, husnuzzan dan ukhuwah melalui penerapan model pembelajaran problem based learning. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan dalam dua siklus dengan empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, evaluasi dan refleksi. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI IPS 2 MAN 2 Banjarmasin dengan jumlah siswa sebanyak 38 orang. Data yang dikumpulkan menggunakan teknik tes. Selanjutnya, dianalisis dengan teknik analisis deskriptif kuantitatif dan analisis kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran problem based learning dapat meningkatkan hasil belajar Alquran Hadits siswa pada materi mujahadah an nafs, husnuzzan dan ukhuwah.