PEMBENTUKAN KARAKTER ANAK MELALUI PEMBELAJARAN CERITA DONGENG NUSANTARA - Jamilah, Jamilah (Jurnal PTK dan Pendidikan, 2017)
Tulisan ini mengkaji bagaimana cara pembentukan karakter anak melalui materi pembelajaran cerita dongeng nusantara. Materi ini dapat diajarkan pada mata pelajaran bahasa Indonesia. Nilai-nilai karakter pada cerita dongeng nusantara di antaranya adalah: 1) nilai moral individual, seperti: kepatuhan, pemberani, rela berkorban, dll, 2) nilai moral sosial, seperti: bekerja sama, suka menolong, kasing sayang, dll, 3) nilai religiusitas, seperti: percaya adanya Tuhan dan kuasaNya, tawakkal, sabar dll. Pembelajaran cerita dongeng dapat dilaksanakan dengan strategi reading guide, assessment search, focused listing.