UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN SISWA DALAM MELAKUKAN WUDHU MELALUI METODE PEMBERIAN MOTIVASI REWARD ATAU HADIAH DI KELAS SATU MIS MISBAHUSSALAM TAHUN PELAJARAN 2015-2016 - Noor, Muhammad (Jurnal PTK dan Pendidikan, 2017)
Kemampuan siswa untuk melakukan wudhu merupakan hal penting dalam melakukan ibadah. Siswa kelas satu yang cenderung kurang fokus dan suka bermain menyebabkan rendahnya kemampuan siswa untuk berwudhu. Maka digunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) untuk meningkatkan kemampuan siswa untuk berwudhu. Kemampuan siswa dalam wudhu ditingkatkan dengan memberikan motivasi reward atau hadiah. Dari hasil penelitian didapatkan hasil pada siklus satu sebesar 50% siswa yang berkemampuan baik. Pada siklus dua dan siklus tiga terdapat kenaikan sebesar 60% dan 70%. Sehingga mendapatkan kesimpulan bahwa kemapuan siswa untuk wudhu meningkat dengan memberikan motivasi reward atau hadiah.