KESALAHAN PENETAPAN HARGA OLEH USAHA MIKRO KECIL MENENGAH YANG MENYEBABKAN KESULITAN LIKUIDITAS - Wattimena, Kevin Timothy; Irmansyah, Irmansyah (JPAK : Jurnal Pendidikan Akuntansi dan Keuangan, 2020)
AbstractThis study discusses the failure of Small and Medium Micro Enterprises in pricing which has an impact on the disruption of PT X's liquidity. This study is to answer the research question, namely how the pricing method at PT. X, why failure on pricing can occur at PT X, why failure in pricing can disrupt the liquidity of PT X how the right solutions and evaluations to overcome the failure of pricing in PT X. This study discusses the causes of failure in setting prices at PT X. The purpose of this study is to provide a solution in overcoming the failure of pricing in PT X.This research is a qualitative study using a case study method. The results of this study explain that bad pricing will affect the disruption of cash flow taken from the side of current assets and cause liquidity problems in the company.Keywords. Pricing; liquidity; family business; microfinance AbstrakStudi ini membahas tentang kegagalan Usaha Mikro Kecil Menengah dalam penetapan harga yang berdampak pada likuiditas PT X. Penelitian ini untuk menjawab pertanyaan penelitian yaitu bagaimana metode penetapan harga pada PT. X, mengapa kegagalan pada penetapan harga dapat terjadi pada PT X, mengapa kegagalan penetapan harga dapat mengganggu Likuditas pada PT X bagaimana solusi dan evaluasi yang tepat untuk mengatasi kegagalan penetapan harga pada PT X. Penelitian ini membahas penyebab kegagalan dalam menetapkan harga pada PT X. Tujuan penelitian ini untuk memberikan solusi dalam mengatasi kegagalan penetapan harga pada PT X.. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan metode studi kasus. Hasil dari penelitian ini menjelaskan bahwa penetapan harga yang tidak baik akan berdampak terganggunya arus kas yang berasal dari sisi aset lancar dan menyebabkan kesulitan likuiditas perusahaan.Kata kunci. penetapan harga; likuiditas; bisnis keluarga; keuangan mikro.