PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TEKNIK STAD UNTUK MENGOPTIMALKAN PROSES DAN HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN EKONOMI - Dahlan, Dadang; Parhah, Siti; Herdiansyah, Tita (JPAK : Jurnal Pendidikan Akuntansi dan Keuangan, 2020)
AbstractThis study is urged by the fact that the effectiveness of the learning process of economics subject in Pelita Bunga Bangsa High School in Bandung regency is not yet optimum which gives impact to the students` learning outcome that is still relatively low; it is 57.74 averagely. The purposes of this study are: (1) to analyze the impact of the application of cooperative learning model of STAD technique of the effectiveness of learning processes in economics subject; (2) to analyze the impact of the application of cooperative learning model of STAD technique to the students` learning outcome in  economics instruction . This study uses classroom action research design which was conducted in two cycles. The data collection technique that is used in this research include observation, image recording in video format, and learning examination. Activities such as observation and image recording were done to collect data about the students` learning process.  The study result shows that through the first and second cycle of class action, the application of cooperative learning model has improved the effectiveness of learning process. Cooperation in students` creativity and active interaction has improved and give direct impact to better result of learning. At the end of the second cycle of learning, the students` learning outcome improved to become 64.74 at average. Based on these results, the cooperative learning model with STAD is proposed as an alternative model for improving the quality of economic learning processes and outcomes.Keywords: cooperative learning; active learning; STAD; cycle; learning outcome AbstrakPenelitian ini dilatarbelakangi dengan adanya fakta bahwa efektivitas proses pembelajaran ekonomi di SMA Pelita Bunga Bangsa (PBB) kabupaten Bandung masih belum optimal yang berdampak pada hasil belajar siswanya masih relative rendah, yakni rata-rata sebesar 57,74. Tujuan penelitian ini adalah: (1) menganalisis dampak penerapan model pembelajaran kooperatif teknik STAD terhadap efektivitas proses pembelajaran ekonomi; (2) menganalisis dampak penerapan model pembelajaran kooperatif teknik STAD terhadap hasil belajar siswa dalam mata pelajaran ekonomi. Penelitian ini menggunakan desain penelitian tindakan kelas yang dilakukan dalam dua siklus. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi   observasi, perekaman gambar dengan video, dan tes. Kegiatan observasi dan perekaman gambar dilakukan untuk menjaring data tentang aktivitas yang terjadi dalam proses pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui tindakan siklus pertama dan kedua  penerapan model pembelajaran kooperatif telah meningkatkan efektivitas proses pembelajaran. Kerjasana, kreativitas dan keaktifan siswa mengalami peningkatan dan berdampak langsung terhadap hasil belajar siswa. Di akhir pembelajaran pada siklus kedua, hasil belajar siswa meningkat menjadi rata-rata 64,74. Berdasarkan temuan tersebut maka model pembelajaran cooperative learning teknik STAD direkomendasikan sebagai salah satu alternatif model untuk meningkatkan mutu proses dan hasil pembelajaran ekonomi.Kata Kunci: pembelajaran kooperatif; pembelajaran aktif; STAD; siklus; hasil belajar