ANALISIS KESIAPAN MENGAJAR PROGRAM PENGALAMAN LAPANGAN MAHASISWA PENDIDIKAN AKUNTANSI MELALUI PEMBELAJARAN MIKRO - Mulyani, Heni; Purnamasari, Imas; Rahmawati, Fuji (JPAK : Jurnal Pendidikan Akuntansi dan Keuangan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesiapan mengajar PPL mahasiswa Pendidikan Akuntansi 2014 UPI melalui faktor pembelajaran mikro. Penelitian ini dilakukan di Prodi Pendidikan Akuntansi angkatan 2014 yang telah mengikuti pembelajaran mikro dan Program Pengalaman Lapangan (PPL). Penelitian ini menggunakan metode survey, dan seluruh populasi dijadikan sampel atau disebut juga dengan penelitian sensus yang berjumlah 86 mahasiswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan angket yang disusun dalam skala numerik. Validitas instrumen menggunakan rumus korelasi Product Moment dan reliabilitas menggunakan rumus Alpha Cronbach, dan teknik analisis data menggunakan analisis korelasi Product Moment. Hasil pengujian hipotesis menggunakan Uji t diperoleh thitung= 9,713 dan ttabel= 1,992 dengan ? = 0,05. Sehingga diketahui bahwa thitung ttabel atau 9,713 1,992 maka, H0 ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh positif pembelajaran mikro terhadap kesiapan mengajar PPL. Kemudian peneliti melakukan perhitungan koefisien determinasi dengan perolehan hasil sebesar 52,9%. Hal ini berarti variabel pembelajaran mikro memberikan kontribusi bagi variabel kesiapan mengajar yaitu sebesar 52,9% sehingga 47,1% lainnya dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.