EFEKTIVITAS MEDIA PROMOSI KESEHATAN TERHADAP PENGETAHUAN REMAJA TENTANG PENDEWASAAN USIA PERKAWINAN DI SMA N 9 KOTA JAMBI - Ika Murtiyarini; Taty Nurti; Lia Artika Sari (Journal Health & Science : Gorontalo Journal Health and Science Community, 2019)
Banyakperempuanmenikahsebelummencapaiusiadewasayaituusia 18 tahun, dan sekitar 250 jutaanakmenikahsebelumusia 15 tahun. Jikakecenderunganiniberlanjut, diperkirakan 142 jutaanakperempuanakanmenikahsebelumusia 18 tahundaritahun 2011 sampai 2020. Berbagaikajianmenunjukkandampaknegatifperkawinanusiamuda, baikdarisegifisikmaupunpsikologisnya. Anakperempuanberusia 10-14 tahunberisiko lima kali lipatmeninggalsaathamilmaupunbersalindibandingkanusia 20-24 tahun, risikoinimeningkatdua kali lipat pada kelompokusia 15-19 tahun.Promosikesehatanmemerlukan media untuk media pendidikankesehatan. Media promosiyangmudahdigunakanadalahbooklet danleaflet. Masih tingginyaangkahamilmuda di Kota Jambi perluperhatianlebihlanjut. Berdasarkanuraiantersebutmakaperludikajiefektivitasmediapromosikesehatanterhadappengetahuanremajatentangpendewasaanusiaperkawinan di SMA N 9 Kota Jambi tahun 2017.Penelitianinimerupakanpenelitian deskriptifdengandesainquasi-eksperimenbertujuanuntukmengetahuiefektivitas mediapromosikesehatanterhadappengetahuanremajatentangpendewasaanusiaperkawinan di SMA N 9 Kota Jambi Tahun 2017. Lokasipenelitian di SMA N 9 Kota Jambi pada bulan Mei - November 2017.Populasiadalahsiswa SMA N 9 Kota Jambi sebanyak886 orang. Sampeldiambildenganteknikstratified random sampling, sehinggadiperolehsampelsebanyak 96 orang. Data dikumpulkandenganpengisiankuesionersebelum dan sesudahpemberian media promosikesehatan (bukusaku dan leaflet).Hasil penelitianmenunjukkanterdapatpengaruh pemberian buku saku terhadap pengetahuan responden, terdapat pengaruh pemberian leaflet terhadap pengetahuan responden, dan media buku saku lebih efektif dari media leaflet terhadap pengetahuan responden tentang pendewasaan usia perkawinan di SMA N 9 Kota Jambi Tahun 2017.DisarankankepadaBKKBN agar memberikanmasukanbagipengembangan program pendewasaanusiaperkawinan dan diharapkandapatmenyusunkebijakansebagaiupayamenurunkanfertilitas, dan pihaksekolah agar dapatmenambahkanmateritentangpendewasaanusiaperkawinan di sekolah.