PAJANAN TIMBAL UDARA DAN TIMBAL DALAM DARAH DENGAN TEKANAN DARAH DAN HEMOGLOBIN (Hb) OPERATOR SPBU - Ayu Rofia Nurfadillah; Irwan irwan (Journal Health & Science : Gorontalo Journal Health and Science Community, 2019)
Abstrak Stasiun pengisian bahan bakar umum (SPBU) merupakan tempat yang sangat potensial mencemari lingkungan di sekitarnya terutama pencemaran udara timbal yang berasal dari penguapan bensin maupun akibat dari pengeluaran gas buang kendaraan bermotor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pajanan timbal (Pb) di udara dan konsentrasi timbal (Pb) dalam darah dengan tekanan darah dan Hb pada operator SPBU di Ruas Jalan Perintis Kemerdekaan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian observasional dengan menggunakan design cross sectional. Sampel sebanyak 30 responden yang dipilih berdasarkan kriteria tertentu dan sampel sampel udara masing-masing 2 titik pada 5 SPBU di ruas jalan perintis kemerdekaan. Data dikumpulkan melalui kuesioner, pengukuran langsung kepada responden dan pemeriksaan lingkungan. Data dianalisis menggunakan korelasi rank spearman dan regressi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada hubungan antara kadar timbal SPBU dengan kadar timbal dalam darah operator SPBU (p=0.487, r=0.132); ada hubungan antara umur dengan kadar timbal dalam darah operator SPBU (p=0.016, r=0.436); ada hubungan antara masa kerja dengan kadar timbal dalam darah operator SPBU (p=0.001, r=0.558); ada hubungan antara jumlah rokok yang dikonsumsi dengan kadar timbal dalam darah operator SPBU (p=0.004, r=0.510); ada hubungan antara kadar timbal dalam darah dengan kadar Hb operator SPBU (p=0.003, r=-0.521); tidak ada hubungan antara kadar timbal dalam darah dengan tekanan darah systole (p=0.139, r=0.277) maupun diastole (p=0.278, r=0.205). Diharapkan penggunaan APD (Masker) dalam beraktivitas dilingkungan SPBU dan dan melakukan pemantauan kesehatan yang teratur dengan minimal 1 tahun sekali.