Hubungan Antara Pengetahuan Gizi Seimbang, Citra Tubuh, Tingkat Kecukupan Energi dan Zat Gizi Makro dengan Status Gizi pada Siswa SMA Negeri 86 Jakarta - Rika Fitriani (Journal Health & Science : Gorontalo Journal Health and Science Community, 2020)
Permasalahan gizi yang sering dihadapi oleh remaja adalah masalah gizi ganda, yaitu gizi kurang dan gizi lebih. Status gizi seseorang dapat ditentukan oleh faktor gizi internal dan eksternal. Pengetahuan gizi, citra tubuh, tingkat kecukupan energi dan zat gizi makro merupakan faktor-faktor yang berkesinambungan mempengaruhi status gizi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan gizi seimbang, citra tubuh, tingkat kecukupan energi dan zat gizi makro dengan status gizi pada siswa SMA Negeri 86 Jakarta. Jenis penelitian ini menggunakan metode analitik deskriptif. Desain penelitian yang digunakan adalah cross sectional, dengan teknik pengambilan sampel yaitu proportionate stratified random sampling sebanyak  91 orang. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara pengetahuan gizi seimbang (p=0,0001), citra tubuh (p=0,0001), tingkat kecukupan energi (p=0,0001), tingkat kecukupan lemak (p=0,019), tingkat kecukupan karbohidrat (p=0,044) dengan status gizi siswa. Berdasarkan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara pengetahuan gizi seimbang, citra tubuh, tingkat kecukupan energi dan zat gizi makro (lemak dan karbohidrat), dan citra tubuh dengan status gizi siswa SMA Negeri 86 Jakarta. Oleh karena itu, perlu adanya penyuluhan mengenai gizi seimbang, pemantauan status gizi remaja di sekolah, serta diharapkan siswa agar lebih memperhatikan asupan dan pola makannya.