HUBUNGAN JENIS, LAMA PEMAKAIAN DAN HARGA DIRI DENGAN RESILIENSI PENGGUNA NAPZA FASE REHABILITASI - Syukri, Mohd (Jambura Health and Sport Journal, 2019)
Fenomena penyalahgunaan narkotika, psikotropika, dan zat adiktif lain (Napza) di kalangan generasi muda semakin mencemaskan karena telah menjangkau hampir seluruh lapisan masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan jenis napza, lama pemakaian dan harga diri dengan resiliensi pengguna pada fase rehabilitasi. Penelitian ini telah dilaksanakan di RSJD Provinsi Jambi, BNN Kota Jambi, dan yayasan Natura Kota Jambi dengan melibatkan responden sebanyak 65 orang melalui teknik total sampling. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar pengguna napza adalah pemakai lama, harga diri rendah dimiliki oleh sebagian besar responden, dan responden yang memiliki resiliensi sedang adalah terbanyak. Penemuan yang lain menunjukkan adanya hubungan bermakna antara lama pemakaian dengan resiliensi pengguna, adanya hubungan bermakna antara jenis napza dengan resiliensi pengguna, dengan adanya hubungan bermakna antara harga diri dengan resiliensi pengguna. Hasil temuan ini layaknya dapat digunakan sebagai salah satu bahan acuan dalam pemberantasan penyalahgunaan napza yang sering terjadi dimasyarakat melalui penyuluhan-penyuluhan, ataupun tindakan-tindakan yang diperlukan oleh pihak yang terkait.