Kegiatan Laboratorium Kimia Berbasis Mini-Project Terhadap Hasil Belajar dan Aktivitas Siswa pada Praktikum Uji Aldehid - Trisusilosakti, Anis; Aisyah, Ratna Sari Siti (Jambura Journal of Educational Chemistry, 2020)
Kegiatan praktikum kimia di sekolah cenderung hanya membuat siswa melaksanakan panduan yang sudah ditentukan. Maka diperlukan suatu pembelajaran yang dapat mengajak siswa terlibat lebih aktif yaitu pembelajaran berbasis Mini-Project. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan kegiatan laboratorium kimia berbasis Mini-Project terhadap hasil belajar dan aktivitas siswa. Peningkatan hasil belajar ditunjukkan oleh pre-test dan post-test, sedangkan peningkatan aktivitas siswa ditunjukkan oleh hasil observasi. Penelitian ini menggunakan metode quasy-experimental dengan Control Group Pre-test Post-test Design. Sampel penelitian ini berjumlah 64 siswa, yang terdiri dari kelas XII Mipa 5 dan XII Mipa 7 SMAN 1 Pandeglang tahun ajaran 2018/2019. Instrumen penelitian menggunakan tes tertulis (pre-test dan post-test), dan lembar observasi yang sudah divalidasi. Data penelitian dianalisis secara deskriptif dan statistik. Berdasarkan hasil uji independent sample t test diperoleh sig 0,000 < 0,05 dengan effect size sebesar 0,99. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran berbasis Mini-Project dapat meningkatkan hasil belajar dan aktivitas siswa dengan ukuran pengaruh dalam kategori â€œbesarâ€.