GAYA KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DI SMP NEGERI 3 KOTA TANGERANG SELATAN - Rifdah, Nidatu; Faizah, Nadjematul (Jurnal Qiroah, 2019)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui gaya kepemimpinan kepala sekolah dan untuk mengetahui syarat-syarat, tugas dan fungsi kepala sekolah. Dalam tiga tahun terakhir ini baliau merangkap Jabatan menjadi Kepala Sekolah di SMP N 2 Kota Tangerang Selatan, namun dengan beliau merangkap jabatan bukanlah menjadi hambatan dan kendala dalam melaksanakan tugasnya sebagai kepala sekolah dikedua sekolah tersebut. Penelitian ini telah dilaksanakan di SMP Negeri 3 Kota Tangerang Selatan. Dengan tujuan untuk mengetahui gaya kepemimpinan kepala sekolah di SMP Negeri 3 Tangerang Selatan. Penelitian yang penulis gunakan adalah penelitian kualitatif, dengan pendekatan deskriptif. Hal ini dikarenakan peneliti akan mendeskripsikan atau menyajikan gambaran lengkap tentang Gaya Kepemimpinan Kepala Sekolah di SMP Negeri 03 Tangerang Kota Selatan, untuk melihat bagaimana gaya kepemimpinan kepala sekolah SMP Negri 03 Kota Tangerang Selatan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan yang digunakan kepala sekolah di SMP Negeri 3 Kota Tangerang Selatan cenderung kepada gaya kepemimpinan yang Demokratis. Dapat dilihat ketika memecahkan masalah dan mengambil keputusan sudah baik, sangat bertanggung jawab dalam memecahkan permasalahan dan selalu dilakukan dengan musyawarah. Kepala sekolah SMP Negeri 3 Kota Tangerang Selatan dalam menggerakkan/ memimpin bawahan (staf, guru dan siswa) yaitu dengan memberikan pembinaan secara langsung seperti membimbing, memotivasi dan memberikan arahan arahan kepada bawahan yang bersangkutan.