KARAKTER BUILDING UPAYA HARMONISASI INTERAKSI MANUSIA MODERN - Surasman, Otong (Jurnal Qiroah, 2019)
Betapa pentingnya memahami dan berusaha membiasakan diri untuk mempraktekkan karakter positif dalam kehdupan manusia, khususnya manusia yang hidup di zaman modern ini. Kerusakan di berbagai bidang di Indonesia penyebab utamanya adalah disebabkan karena rendahnya karakter masyarakat mulai dari kalangan atas sampai kalangan bawah, yang menjadi penyebab utamanya adalah karena kecintaan terhadap dunia yang berlebihan dan melupakan kehidupan akhirat, sehingga nilai-nilai positif saat ini dikalahkan oleh karakter yang negatif. Oleh sebab itu, betapa pentingnya kembali untuk menanamkan nilai-nilai karakter positif dalam kehidupan, mulai dari diri kita, anak-anak kita, keluarga terdekat dan masyarakat umumnya, agar kembali mempraktekkan karakter yang baik dalam menjalankan roda kehidupan, sehingga akan tercipta kehidupan yang penuh dengan keharominasan. Terwujudnya suatu masyarakat yang adil dan makmur, aman dan tentram, penuh dengan kesejahteraan. Para pemimpin mengayomi masyarakatnya dan masyarakat mendukung program pemerintah yang positif. Untuk mencapai tujuan tersebut, maka kenalilah karakter dua sosok manusia utama sepanjang sejarah, yaitu Baginda Nabi Muhammad SAW dan Nabi Ibrahim AS sebagai teladan utama sepanjang masa, jika menginginkan kehidupan yang lebih baik lagi di masa yang akan datang.